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¿A qué alfajores provee dulce de leche Vacalín?

La empresa es la líder nacional en el negocio del dulce de leche. Produce por año alrededor de un cuarto del consumo total.

La marca de dulce de leche Vacalin es una de las más reconocidas en el mercado local pero lo cierto es que el fuerte de su negocio está en el abastecimiento, a través de su canal mayorista, a las principales empresas de alfajores locales.

Con una producción de alrededor de 32.000 toneladas de dulce de leche al año, volumen que representa alrededor de un cuarto del consumo del total del producto a nivel nacional, Vacalin se consolida hoy como la líder en su segmento.

La historia de la compañía se remonta a 1926 cuando el inmigrante español Joaquín Rodríguez, quien ya tenía experiencia en el rubro porque antes manejó un pequeño reparto de dulce de leche, instaló junto con un grupo de socios una pequeña fábrica del producto que comercializaba bajo la marca El Mago.

Con el afán de continuar con el legado de su padre, en la década del 70 Ernesto Rodríguez instaló su primera planta industrial, la génesis de Vacalin, en el pueblo de Bartolomé Bavio en el partido de Magdalena, provincia de Buenos Aires. Finalmente en 1981 se constituyó formalmente la sociedad Ernesto Rodríguez e hijos, razón social que hoy tiene bajo su paraguas la operatoria y marca de Vacalin.

Con el correr de los años la compañía realizó fuertes inversiones para crecer en producción y sumar más productos a su portfolio. Actualmente además de dulce de leche la firma ofrece en las góndolas locales quesos, manteca, helados y crema, entre otros ítems.

Lo cierto es que el gran hito de Vacalin sucedió en la década del 90. Es que a partir de ese momento la empresa comenzó a ofrecerle recetas personalizadas a sus clientes mayoristas que en ese momento eran el grueso de su negocio. Así llegó a fabricar más de 100 recetas de la cuales hoy conserva más de la mitad.

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Alfajores

Entre sus compradores se destacan Havanna, Cachafaz, Guaymallén y Jorgito, entre otras reconocidas marcas de alfajores, pero también es un fuerte proveedor del sector panadero y de la industria alimenticia en general. Es por ello que alrededor del 65% de lo que produce se destina al canal mayorista con especial énfasis al sector de los alfajores.

La empresa cuenta hoy con 220 empleados directos, de los cuales 170 trabajan en la planta industrial de Bavio. Más del 95% de lo que producen lo absorbe el mercado interno pero desde hace varios años están llevando un proceso para crecer en exportaciones. Hoy sus productos llegan a destinos como Estados Unidos, Canadá, Brasil, Chile, Paraguay, Emiratos Árabes Unidos, Uruguay y Panamá, entre otros.

Finalmente, en 2019 la compañía incursionó en el segmento de venta directa al público con locales propios denominados Vacalin fábrica. Actualmente tienen más de 30 sucursales, más de 20 bajo la modalidad de franquicias, distribuidas principalmente en Capital Federal y el Gran Buenos Aires.

Propietario y Editor Responsable: Juan Braña
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